История помадки

С помадкой к нам в дом приходит праздник!
Сладкая, вкусная, красивая, с нежным запахом, она поневоле заставляет нас улыбаться, забывать неприятности и отдаваться сиюминутному удовольствию.
А когда появилась помадка? И кто первый ее придумал?
Вот тут начинаются споры.
Арабы говорят: «Это мы, конечно, потому что мы придумали сахар и стали изучать его свойства при варке»,

Приписывают изобретение помадки и Великобритании, но сами же англичане называют отцом-основателем производства этого чудесного лакомства американского кондитера (имя не сохранилось), который жил в штате Мичиган. Однажды при изготовлении новой партии карамели часть горячей смеси упала на мраморную плитку. Сахар не успел кристаллизоваться, и получилась помадка, которую кондитер впоследствии усовершенствовал: стал взбивать её до состояния кремовой консистенции и глянцевого блеска. Случилось это в 1886 году. Впоследствии полученный фадж (или фудж) , что означает «молочный ирис», этот кулинар стал выпускать со множеством новых вкусов и разнообразных посыпок.

Французы тоже внесли свою лепту в историю помадки: они дали ей имя: pommade, что в переводе означает "мазь" (мягкая консистенция помадки, действительно, напоминает густую мазь).

Ну а дальше помадка начала победное шествие по всему земному шару. Попала она и на Нижегородскую ярмарку. Кондитеры стали черпать вдохновение для новых рецептов, в том числе и целебных. Ведь если добавить в помадку лечебные растения, их полезные свойства останутся и приобретут заманчивый вкус.