Как восстанавливали Дом Эвениуса


О нашем Доме Эвениуса в Трехсвятском Заповедном квартале Нижнего Новгорода уже не раз звучал термин «щадящая реставрация».
Это значит, что реставраторы подошли к делу очень деликатно — максимально сохранив все, что можно сохранить: подлинность формы, материалов и деталей интерьеров.
Например, потолок в кабинете аптекаря Эвениуса находится «в разрезе», а печь в центральном зале без облицовки (хотя понятно, что изразцы на ней были).
Творческий замысел довольно прост — познакомить посетителей не только с жизнью и бытом семьи нижегородских аптекарей Эвениусов, но и с тем, как устроены конструкции и интерьеры полукаменного исторического дома. Хотя это традиционный городской «полудомок» с деревянной резьбой наличников (первый этаж кирпичный, второй — рубленый, обшитый тесаной доской) середины XIX века.
Интересная деталь: входная лестница кирпичная, но ступени деревянные. Балясины и сама кирпичная кладка чудом уцелели, поскольку были зашиты фанерой в советское время.
Лестница — не единственная уникальная деталь в доме. Как были оштукатурены фасады? Чем тесаная доска отличается от современной? Какой была отделка стен и что такое «реставрационные зондажи» («раскрытия»)? Что за строительный прием: «штукатурка по дранке»? Зачем печные изразцы полые и как они крепились к печи? Почему даже в прекрасном паркетном полу нужны были отверстия?
Ответы на эти и многие другие реставрационные вопросы можно узнать, побывав, как говорят реставраторы, «на объекте».